Широты, долготы и Сетки системы координат.

Что такое географические системы координат?

Вот как можно запомнить широту и долготу:

В географической системе координат (ГСК) используется трехмерная сферическую поверхность для определения местоположения на Земле. ГСК часто неправильно называют датумом, хотя датум – это только часть ГСК. ГСК включает угловую единицу измерения, начальный меридиан и датум (основанный на сфероиде).

Точка на сфероиде определяется значениями широты и долготы. Широта и долгота – это углы, вершина которых расположена в центре Земли, а одна из сторон проходит через точку на земной поверхности. Углы, как правило, измеряются в градусах (или в градах). Земля в виде глобуса, на котором показаны значения широты и долготы.
В сферической системе “горизонтальные линии” или линии, соответствующие направлению восток-запад, это линии равной широты, или параллели. “Вертикальные линии”, или линии идущие в направлении с юга на север, это линии равной долготы, или меридианы. Эти линии опоясывают глобус и образуют сеть географической координатной привязки, называемую градусной сеткой.

Линия широты, которая расположена посередине между полюсами, носит название экватора. Она соответствует линии нулевой широты. Линия нулевой долготы носит название нулевого (или начального) меридиана. Для большинства географических систем координат нулевой меридиан – это линия долготы, проходящая через обсерваторию Гринвич в Англии. Некоторые страны используют в качестве нулевых меридианов линии долготы, проходящие через Берн, Боготу или Париж. Начальная точка картографической сетки (0,0) определяется местом пересечения экватора и нулевого меридиана. Затем глобус делится на четыре географических квадранта (четверти шара), которые определяются показаниями компаса в начальной точке. Север и юг расположены, соответственно, выше и ниже экватора, а запад и восток – соответственно, слева и справа от нулевого меридиана.

Значения широты и долготы, как правило, измеряются либо в десятичных градусах, либо в градусах, минутах, секундах (DMS). Значения широты отсчитываются относительно экватора и могут изменяться от 90° на Южном полюсе до +90° на Северном полюсе. Значения долготы отсчитываются относительно нулевого меридиана. Они могут меняться от -180° при движении на запад от нулевого меридиана и до 180° при движении на восток от нулевого меридиана. Если за нулевой меридиан принят Гринвич, то координаты в Австралии, расположенной к югу от экватора и к востоку от Гринвича, будут иметь положительные значения долготы и отрицательные значения широты.

Удобно отсчитывать значения долготы по оси X, а широты – по оси Y. В географической системе координат данные отображаются так, как будто градус – это линейная единица измерения. Этот метод по существу не отличается от проекции Plate Carrée.

Хотя значения широты и долготы используются для определения точного положения точки на поверхности шара, эти величины не являются универсальными единицами измерения. Только на экваторе расстояние, соответствующее одному градусу долготы примерно равно расстоянию, соответствующему одному градусу широты. Это происходит из-за того, что экватор – это единственная параллель, чья длина соответствует длине меридиана (двойного). (Окружности, у которых тот же радиус, что и у сфероида Земли, носят название больших окружностей. Таковыми являются экватор и все меридианы).

Линии широты проходят с востока на запад и параллельны друг другу. Если вы идете на север, значения широты увеличиваются. Наконец, значения широты (значения Y) находятся в диапазоне от -90 до +90 градусов.
Но линии долготы идут с севера на юг. Они сходятся на полюсах. А его координаты X находятся в диапазоне от -180 до +180 градусов.
Координаты широты и долготы составляют нашу географическую систему координат.

Системы координат на картах

Вы можете указать координаты широты и долготы для любого местоположения на Земле.
Область исследования, которая измеряет форму и размер Земли, — геодезия.
Геодезисты используют системы координат, такие как WGS84 , NAD27 и NAD83. В каждой системе координат геодисты используют математику, чтобы дать каждой позиции на Земле уникальные координаты.

Географическая система координат определяет двумерные координаты на основе поверхности Земли. Он имеет угловую единицу измерения, нулевой меридиан и нулевую точку (которая содержит сфероид).
Географические координаты — широта и долгота — отсчитываются от нулевых кругов: широта — от экватора, долгота — от нулевого меридиана.

На экваторе мы измеряем север и юг. Например, все к северу от экватора имеет положительные значения широты. Принимая во внимание, что все к югу от экватора имеет отрицательные значения широты.
Гринвичский меридиан (или меридиан) является нулевой линией долготы , из которого мы измеряем на восток и запад. Фактически, нулевая линия проходит через Королевскую обсерваторию в Гринвиче, Англия , поэтому мы называем ее тем, чем она является сегодня. В географической системе координат нулевым меридианом является линия с долготой 0 °.
Большинство горизонтальных датумов определяют экватор как нулевую линию широты. На экваторе мы измеряем север и юг. Принимая во внимание, что Гринвичский меридиан (или нулевой меридиан) — это нулевая линия долготы, от которой мы отмеряем восток и запад.

 

ksdd

Свежие публикации

10 самых популярных достопримечательностей в Марокко

В Марокко есть чем заняться для путешественников любого стиля. В то время как некоторые из основных туристических достопримечательностей для любителей…

2 месяца назад

В Каких Странах Есть Пустыни?

Пустыня - это территория, где ежегодно выпадает менее 10 дюймов осадков и где наблюдаются высокие температуры, а условия варьируются от…

3 месяца назад

10 Крупнейших Стадионов Мира

Стадион «Рунградо 1 мая», расположенный в Северной Корее, является крупнейшим стадионом в мире по вместимости зрителей. Восемь из десяти крупнейших…

4 месяца назад

Потрясающие сказочные места в мире, которые стоит посетить

Некоторые из самых фантастических сказочных мест в мире, от Домикавулкана, спрятанного в глубине чилийской Патагонии, до пещеры, освещенной светлячками в…

5 месяцев назад

10 самых дождливых мест на Земле

Сезон дождей - это сезон, когда невзрачная природа сменяется зеленым чудом. Люди любят это время, потому что это ленивое время…

6 месяцев назад

Куда сходить в Копенгагене. Как провести время с пользой

Проведите время на воде Копенгаген практически окружен водой, поэтому вполне естественно, что город обладает сильной морской атмосферой. Традиционные туры по каналам привлекают туристов,…

7 месяцев назад

This website uses cookies.