Пустыня Калахари. Факты. Где находится на карте

Калахари в переводе с английского означает «сильная жажда».
Пустыня простирается на 900000 квадратных километров (350000 квадратных миль), покрывая большую часть Ботсваны, часть Намибии и ЮАР.
Это шестая по величине пустыня на Земле и вторая по величине в Африке после Сахары. На юго-западе он сливается с Намиб , прибрежной пустыней Намибии.
Красноватый цвет обусловлен небольшим количеством осадков, которые выпадают в пустыне и постоянным солнцем. В результате песок приобретает характерный красноватый цвет.
Но не все части этой пустыни сухие.
В некоторых районах постоянно идут дожди. Это место, где мы можем найти больше жизни благодаря растениям, разрастающимся среди красноватого песка.
Климат Калахара субтропический (средняя годовая температура больше или равна 18°C, на пиках достигает 40°C и выше, со средней месячной температурой самого холодного месяца строго ниже 18°C и полузасушливый с засушливым климатом.
С другой стороны, температура ночью резко падает до 0º и даже ниже зимой. То есть в пустыне вы переходите от палящего солнца до минусовых температур.
В некоторых случаях летом на полном солнце температура достигала 70 градусов. Хотя температура опускается даже до 30 градусов всего на несколько дюймов в песок.
Один из самых удивительных фактов о пустыне Калахари заключается в том, что это не пустыня в самом строгом смысле этого слова. Это полупустыня. В самые засушливые районы выпадает 110–200 мм (4,3–7,9 дюйма) дождя в год, а в самые влажные — более 500 мм (20 дюймов) в очень влажные годы.
Традиционно территория классифицируется как пустыня, если ежегодно выпадает менее 10 дюймов (250 миллиметров) осадков.
Более точное определение пустыни — это регион, в котором «скорость испарения вдвое превышает количество осадков». Это верно для юго-западной половины Калахари. Однако северо-восточная часть получает гораздо больше осадков и с точки зрения климата не может считаться пустыней; и тем не менее, в ней полностью отсутствуют поверхностные воды. Это потому, что дождь здесь мгновенно стекает через глубокий песок, оставляя субстрат полностью лишенным влаги.
В более засушливой юго-западной пустыне Калахари мало деревьев или больших кустов — только разбросанные засухоустойчивые кусты и кочки травы. Здесь растет кактус худия, который на протяжении тысячелетий использовался народом сан для облегчения голода и жажды. Другие съедобные растения, найденные здесь, включают дыни цамма и огурцы гемсбок, которые используются как животными, так и людьми.
В центральной части Калахари с большим количеством дождей разбросаны деревья (несколько видов акации) и больше кустарников и трав. На более влажном севере и востоке есть лесные массивы, в основном состоящие из верблюжьих акаций. Эндемик Калахари, верблюжий шип является важной частью экосистемы пустыни, производя питательные вещества, которые побуждают другие растения расти вокруг его основания и обеспечивают тень для животных. Другие деревья, которые растут в этой области, включают пастушье дерево, терновник и серебряный кустарник.

Пустыня Калахари на карте 

 

ksdd

Свежие публикации

Как выжить на необитаемом острове

Владейте своими эмоциями Скорее всего, вы будете в состоянии шока и паники. Но среди страха и беспомощности важно сохранять спокойствие и…

8 месяцев назад

20 фактов о Статуе Свободы, Нью-Йорк, США

С тех пор как 28 октября 1886 года президент Гровер Кливленд освятил ее, Статуя Свободы была признана во всем мире…

9 месяцев назад

Спят ли киты и дельфины?

Киты и дельфины — млекопитающие, поэтому во многом они похожи на людей. Кроме всего прочего, они имеют сходное строение костей,…

9 месяцев назад

Как использовать звезды, чтобы найти свой путь домой

Ищите Север и начните с Большой Медведицы Вы, конечно, можете ориентироваться без Полярной звезды, но наличие одного яркого, легко идентифицируемого…

10 месяцев назад

Сколько пустынь в мире?

Сколько пустынь в мире? Списки пустынь Пустыни Азии Название Площадь (км²) Страны / регионы Примечания Пустыни Аравийского полуострова 2 300…

11 месяцев назад

Добраться из Стамбула в Каппадокию: Лучшие способы

Какой самый простой и дешевый способ добраться из Стамбула в Каппадокию? Самый простой способ: Возьмите прямой рейс из одного из…

11 месяцев назад

This website uses cookies.