Что нужно знать перед поездкой на Кубу?

Богатая культура и увлекательная история Кубы, которая считается одним из самых уникальных мест для отдыха, покорили сердца многих туристов.
Бодрые кубинские ритмы сальсы могут стать лучшим саундтреком к вашему отпуску, но наши полезные советы путешественникам обезопасят вас и помогут получить от отпуска на Кубе максимум удовольствия.

1. Куба меняется, хотя и медленно

Хотя значительная часть Кубы все еще застряла во временной шкале, а многолетние торговые ограничения, введенные США, не облегчили жизнь Кубе и ее народу, страна, тем не менее, меняется и прогрессирует. Куба активизировала свои отношения с международным сообществом, и предпринимательство неуклонно развивается. По данным правительства, в 2019 году на Кубе насчитывалось около 650 тысяч самозанятых лиц (известных как cuentapropistas ), что на 325% больше, чем в 1996 году.

Туризм — ключевой источник твердой валюты. Даже во время этой пандемии COVID-19 кубинское правительство разрешает чартерные рейсы и отдыхающим на несколько уединенных курортов на череде небольших островов, таких как Кайо-Коко, Кайо-Крус и Кайо-Гильермо. Путешественники должны иметь медицинскую страховку (о которой мы расскажем позже) и пройти тест на COVID-19 по прибытии — если тест окажется отрицательным, их ждут блаженно малолюдные песчаные пляжи и теплая вода.

2. Вероятно, вам понадобится туристическая виза.

Только гражданам 20 стран не требуется виза для посещения Кубы, хотя количество времени, которое вы можете провести на Кубе, варьируется. Эти страны: Антигуа и Барбуда, Барбадос, Беларусь, Бенин, Босния и Герцеговина, Доминика, Гренада, Кения, Малайзия, Монголия, Черногория, Намибия, Северная Македония, Россия, Сербия, Сингапур, Сент-Люсия, Сент-Китс и Невис, Сент-Винсент. и Гренадины, и Объединенные Арабские Эмираты.

Посетителям из стран, не упомянутых выше, потребуется туристическая виза (также известная как туристическая карта) для посещения Кубы. Посетите официальный веб-сайт представительства Diplomáticas de Cuba en el Exterior и обратитесь в посольство Кубы в вашей стране для получения информации о применении туристической визы.

Для получения дополнительной информации посетите страницу с требованиями к кубинской визе и паспорту.

3. Необходима надлежащая туристическая страховка.

Отличные поликлиники на базе общин являются основой системы здравоохранения Кубы, но оборудования и лекарств часто не хватает из-за блокады США. Посетители должны получить туристическую страховку перед поездкой — вас попросят предъявить копию своей туристической страховки по прибытии или подтвердить свою платежеспособность до лечения.

Не забудьте взять с собой хороший запас необходимых вам лекарств. Сюда входят как рецепты, так и те, которые вы обычно покупаете без рецепта, поскольку они могут быть недоступны на Кубе.

4. На Кубе вы получите только кубинские песо.

Вы можете обменять кубинскую валюту только по прибытии на Кубу в банках, отелях и государственных пунктах обмена валюты, известных как CADECA. Не поддавайтесь соблазну использовать нелицензионный обменный пункт, поскольку вы можете неосознанно получить поддельные банкноты.

Куба имеет два типа валюты — кубинские конвертируемые песо (CUC) и кубинские песо (CUP). CUC более ценный (он привязан к доллару США 1: 1) и предназначен для посетителей. CUP в 25 раз менее ценно, чем CUC, и в основном используется жителями для оплаты предметов первой необходимости. Были переговоры об объединении CUC и CUP путем окончательного избавления от CUC. В октябре 2020 года президент Мигель Диас-Канель снова упомянул, что Куба скоро объединит свою бивалютную систему до конца года. Тем не менее, есть сомнения, что это действительно произойдет, поскольку этот шаг может вызвать инфляцию в то время, когда туристический сектор страны страдает от пандемии COVID-19. Пока что остерегайтесь обеих валют и научитесь отличать их друг от друга — на каждой купюре CUP изображен кубинский герой, а на всех купюрах CUC — памятники.
Перед отъездом с Кубы вы должны обменять оставшиеся у вас в аэропорту CUC.

5. Гавана — жемчужина

Яркая, красивая, но временами ошеломляющая, Гавана очаровывает даже самых мирских путешественников. Контраст старого и нового разительный — в Старой Гаване, внесенной в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, вы увидите великолепные испанские колониальные здания, любовно восстановленные до своей былой славы, но за углом вы также увидите полуразрушенные многоквартирные дома с полуразрушенными балконами, которые выглядят как они вот-вот рухнут.

Искушенные туристы, безусловно, не могут пропустить Museo de la Revolución и гигантский стеклянный ящик, который находится за музеем — в нем находится Granma, яхта, на которой 82 революционера (включая Фиделя Кастро, Рауля Кастро и Че Гевару) из Мексики в Куба в ноябре 1956 года. Гуляки, с другой стороны, могут с головой окунуться во многие бары Гаваны, в том числе в самопровозглашенную «колыбель дайкири» Эль Флоридита и Бодегита дель Медио, где якобы был создан первый мохито. .

6. Любители пляжного отдыха не будут разочарованы

Куба — не отдельный остров; скорее это архипелаг, состоящий из примерно 1600 островов, островков и рифов. Некоторые небольшие острова (местные называют кайос ) исключительно красивы и идеально подходят для тех, кто ищет мерцающее море, окаймленное длинными песчаными пляжами.

Центральная Куба имеет ряд потрясающих островов Кайо, в том числе Кайо Гильермо, Кайо Коко, Кайо Романо, Кайо Крус и Кайо Ларго — все они являются лучшими местами отдыха.

7. Попробуйте частный дом вместо отеля.

Если вы не присоединяетесь к пакетному туру на Кубу, поищите частный дом, где вы получите комнату в красиво ухоженном доме. Завтрак часто предоставляется за отдельную плату, а некоторые хозяева также могут предложить вам ужин за отдельную плату. В последние годы некоторые из этих домов претерпели изменения, и теперь в аренду можно арендовать даже небольшое количество целых квартир.
Casas, зарегистрированные в правительстве, отображают синюю кривую букву H на белом фоне. Хозяин может попросить ваш паспорт и подпись в регистрационной книге.
Не забывайте бронировать заранее. Чтобы подать заявление на визу, вам потребуется подтверждение бронирования проживания.

8. Кемпинг — это не палатки.

Кубинцы любят кемпинг, но без палатки. Вместо этого местные жители направляются в парк отдыха, такой как Campismos, и снимают домик. Большинство парков отдыха также предлагают ряд общественных мероприятий для гостей. Помните, что удобства, как правило, простые, и вам необходимо принести свои простыни и полотенца, а также личные туалетные принадлежности.

Если вам нравится эта идея, campismopopular.cu (этот сайт является подлинным, но не использует расширение Hypertext Transfer Protocol Secure, поэтому вы можете получить предупреждение от своего браузера).

9. Передвижение по Кубе.

Если вы хотите добраться с одной стороны острова на другую, например, из Гаваны на северо-западе до Сантьяго-де-Куба на юго-востоке, полет — самый быстрый вариант, время в пути составляет 1 час 25 минут. Cubana de Aviación ( www.cubana.cu ) — национальный перевозчик.

Следующий лучший вариант — воспользоваться услугами тренера дальнего следования, при условии, что вы не против часами сидеть прямо, хотя во время остановок у вас есть возможность размять ноги.

Conectando — еще одна автобусная компания, обслуживающая Гавану и несколько других городов. Они предоставляют индивидуальный трансфер, поэтому вы можете приобрести билет только накануне у торгового агента (например, в вашем отеле или в одном из офисов Cubanacán).

Путешествие на поезде на Кубе меняется — раньше оно было очень ненадежным, настолько, что кубинцы любят шутить, что поезд может занять три дня, чтобы добраться до Сантьяго-де-Куба (из Гаваны), а поездка должна занять 16 часов. Но с 2019 года правительство постепенно заменяет старые железнодорожные вагоны на современные версии, оборудованные кондиционерами и кафетериями, и улучшает услуги. Вы должны приобрести билеты лично и предъявить паспорт. В день отъезда приходите пораньше, чтобы поставить штамп на билете и проверить паспорт. Для получения дополнительной информации посетите страницу «Путешествие по Кубе».

10. Такси отлично подходят для поездок по городу.

Такси — лучший вариант для поездок по городу. Желтый Cubataxi — самый распространенный, и водители используют счетчики. Частные такси, часто в виде классических автомобилей, становятся все более распространенными, хотя вряд ли они будут иметь счетчик, поэтому договаривайтесь о цене заранее. И Cubataxi, и частное такси принимают кубинские конвертируемые песо (CUC).

Местные жители передвигаются в colectivo (маршрутных такси) или almendrones (маршрутных такси, курсирующих по фиксированному маршруту), которые могут принимать туристов, а могут и не брать их, так что поспрашивайте.

11. Автостоп популярен, но не у посетителей.

Культура автостопа на Кубе зародилась в начале 1990-х годов, когда Куба столкнулась с нехваткой бензина. Чтобы максимально использовать топливо, автомобили были вынуждены подвозить автостопщиков. Эта практика существует и сегодня — вы видите людей, выстраивающихся аккуратной очередью на обочине дороги, ожидая, пока машины предложат им поездку.  Обратите внимание, что иностранные граждане не могут путешествовать автостопом по Кубе, хотя некоторые, кто свободно говорит по-испански, маскируются под местных, и это сходит с рук.

12. Будьте готовы к цифровой детоксикации.

Телекоммуникации контролируются государственной компанией ETECSA, а соглашения о роуминге существуют только с несколькими международными компаниями мобильной связи (и плата за них высока). Если вам действительно нужно пользоваться Интернетом, а ваш отель его не предоставляет, купите карту Wi-Fi в одном из офисов ETECSA — карта позволяет получить доступ к общедоступным точкам доступа Wi-Fi.
Скорости подключения различаются — вы можете получить от 64 Кбит/с до 4 Мбит/с (если вам повезет), но маловероятно, что вы получите такую ​​же высокую скорость, как дома.

13. Еда сытная, но не изысканная.

Большинство кубинцев полагаются на брошюру о товарах, известную как liberta de Abastecimiento, при выборе основных продуктовых магазинов, субсидируемых государством. Хотя запасы продуктов питания могут быть нормированы — и это не редкость для ресторанов или хозяина дома, где заканчивается определенный ингредиент, — еда, тем не менее, свежая и минимально обработанная, что означает, что она не содержит добавок и загадочных электронных номеров. Рис, фасоль, курица и свинина являются основными продуктами питания. Говядина — редкость, но ее можно найти в более дорогих туристических ресторанах.
Кубинская кухня может быть проблемой для вегетарианцев, поскольку большинство блюд готовят на мясном жире или содержат небольшие кубики мяса. Хорошим вариантом может быть наполнение за завтраком яиц.

14. Ром — это страсть

Ром — синоним Кубы, а Havana Club — синоним кубинского рома. Белый ром является основой отличного мохито, в то время как более крепкий на вкус золотистый или темный ром, выдержанный в дубовых бочках, понравится самым требовательным ценителям, которые любят пить его в чистом виде.

15. Ночная жизнь — это ром и музыка.

Ночная жизнь Кубы, подпитываемая ромом и музыкой, никогда не бывает скучной, и вы обнаружите, что довольно быстро станете плясать под музыку с местными жителями. Во многих барах есть домашняя группа, играющая кубинскую классику, причем наиболее популярным жанром является веселый сын Кубано. Молодые кубинцы, напротив, предпочитают реггетон, пьянящую смесь регги, хип-хопа и тяжелых кубинских танцевальных ритмов.
Если вы любите кабаре, загляните в клуб Tropicana в Гаване. Каждую ночь они устраивают феерию, в которой все поют и танцуют, где около 200 артистов танцуют в такт в модных костюмах.

16. Выучите несколько слов по-испански.

Основной язык на Кубе — кубино-испанский или кубинский — в основном это испанский, но с некоторыми смягченными или опущенными слогами. Знание нескольких слов действительно поможет, особенно если вы решите остановиться в особняке, а ваш хозяин может не говорить бегло по-английски.
Полезные базовые фразы, которые нужно знать, включают Hola (привет), Un ticket, por Favor (один билет, пожалуйста) и Habla usted inglés ? (Вы говорите на английском?).
Кроме того, подумайте о загрузке языкового приложения на свой телефон, которое не требует доступа в Интернет, или о получении карманной книги разговоров.

17. Основы здоровья и безопасности

Куба безопасна, но низкий уровень преступности не означает отсутствие преступности. Стоит сохранять бдительность и скрывать свои ценности.
На Кубе нельзя пить воду из-под крана. Лучше покупать воду в бутылках или наполнить многоразовую бутылку кипяченой водой, чтобы уменьшить количество пластиковых отходов.
Еще одна вещь, на которую следует обратить внимание, — это загрязнение воздуха, вызванное старыми автомобилями и промышленными выбросами.

18. Сувениры с Кубы.

Туристы любят покидать Кубу с несколькими кубинскими сигарами или бутылкой кубинского рома. Покупайте сувениры только в уважаемых магазинах, особенно сигары. Не покупайте поддельные или заводские отходы у уличных торговцев.
В Гаване лучшие сигарные магазины включают Real Fábrica de Tabacos Partagás (сигарную фабрику, основанную в 1845 году) и La Casa del Habano Quinta.
Сколько сигар вы можете привезти с Кубы, зависит от правил ввоза в вашу страну. Например, если вы собираетесь обратно в Великобританию, вам разрешается ввозить 50 сигар при условии, что у вас нет других табачных изделий.

19. Лучшее время для посещения Кубы

На Кубе тропический климат по двум основным причинам: сухой сезон: длится с конца ноября до середины апреля, а сезон дождей — с мая по октябрь. Сухой сезон обычно считается лучшим временем для посещения Кубы, поскольку дневная температура колеблется от 26 ° C (79 ° F) до 30 ° C (86 ° F). Обратите внимание, что, несмотря на название, в сухой сезон бывает несколько дождливых дней в месяц.
Сезон дождей влажный и душный. С августа по октябрь тропические штормы и циклоны могут затронуть и восточную часть Кубы.

 

ksdd

Свежие публикации

10 самых популярных достопримечательностей в Марокко

В Марокко есть чем заняться для путешественников любого стиля. В то время как некоторые из основных туристических достопримечательностей для любителей…

3 недели назад

В Каких Странах Есть Пустыни?

Пустыня - это территория, где ежегодно выпадает менее 10 дюймов осадков и где наблюдаются высокие температуры, а условия варьируются от…

2 месяца назад

10 Крупнейших Стадионов Мира

Стадион «Рунградо 1 мая», расположенный в Северной Корее, является крупнейшим стадионом в мире по вместимости зрителей. Восемь из десяти крупнейших…

3 месяца назад

Потрясающие сказочные места в мире, которые стоит посетить

Некоторые из самых фантастических сказочных мест в мире, от Домикавулкана, спрятанного в глубине чилийской Патагонии, до пещеры, освещенной светлячками в…

4 месяца назад

10 самых дождливых мест на Земле

Сезон дождей - это сезон, когда невзрачная природа сменяется зеленым чудом. Люди любят это время, потому что это ленивое время…

5 месяцев назад

Куда сходить в Копенгагене. Как провести время с пользой

Проведите время на воде Копенгаген практически окружен водой, поэтому вполне естественно, что город обладает сильной морской атмосферой. Традиционные туры по каналам привлекают туристов,…

6 месяцев назад

This website uses cookies.