Пожалуй, одной из самых экзотических и разнообразных в мире является австралийская кухня. Она сочетает в себе абсолютно разные кулинарные традиции.
Изначально традиционной австралийской кухней была британская кухня. Но сегодня она постоянно изменяется и обогащается под влиянием средиземноморской, азиатской кухни и кухни Среднего Востока, сочетающих в себе необычность, разнообразие и относительную дешевизну блюд.
Что касается типичной австралийской еды – такую пищу обычно называют bushfood. Так питались коренные жители Австралии до приезда переселенцев в 1788 году. Они питались ягодами, фруктами, орехами, знали предназначение многих растений, также питались мясом кенгуру и эму.
Сегодня традиционные австралийские блюда можно найти в некоторых ресторанах, но они не пользуются большой популярностью.
Современная австралийская кухня — это своего рода микс различных кулинарных шедевров. Вьетнамцы, японцы, китайцы и тайцы значительно трансформировали австралийские блюда.
Несколько лет назад правительство обеспокоилось тем, что в стране ежегодно увеличивается число людей страдающих от избытка веса. В связи с этим современная Австралия пропагандирует здоровое питание с низким содержанием соли.
Именно поэтому, впервые попробовав австралийскую еду, она может показаться немного безвкусной.
Здесь стараются избегать углеводной пищи, заменяя ее овощами и салатами.
Типичный австралийский завтрак похож на завтрак европейцев. Обычно он довольно лёгкий и включает в себя мюсли, соки, бутерброды и фрукты. Также на завтрак часто едят разнообразный хлеб с веджимайтом (Vegemite), иногда добавляя авокадо или другие овощи.
Vegemite – самое австралийское из всех австралийских блюд. В 1922 году австралиец Фред Волкер “придумал” специальный “дрожжевой экстракт”, который был одинаково питательным, и вкусным. Экстракт был смешан с сельдереем, луком и солью. Получилась густая темная масса, которую можно было намазывать на хлеб или употреблять в качестве готового блюда.
Основной “трапезой” для большинства австралийцев является ужин, который традиционно проводят в кругу семьи. Типичными для большинства семей можно назвать: жареную баранину с картошкой или овощами, а также спагетти, пиццу, салаты, супы-пюре, например, pumpkin soup (суп из тыквы).
Австралийцы очень любят кушать на свежем воздухе и готовить барбекю.
Также неотъемлемой частью австралийской кулинарии являются морепродукты.
Для приверженцев вегетариаского, веганского или сыроедческого стиля питания в Австралии много вегетарианских и сыроедных кафе.