В Австралии много полезных растений, которые дают съедобные плоды, эфирные масла, красное дерево, дубильные вещества.
А культурные растения, которые здесь выращивают, завезенные из других материков.
В Австралии собраны фрукты со всего мира. Здесь выращивают апельсины, манго, бананы, ананасы и многое другое.
Более 200 видов растений было завезено на материк за всё время миграций.
Фрукты чьей родиной можно считать Австралию в основном распространены в штатах Квинсленд, Новый Южный Уэльс и частично в центре материка.
Голубой квандонг – это маленькие голубые ягодки диаметром 2-3 сантиметра.
Давидсония – у этого дерева, имеются кислые плоды, напоминающие сливу. Сами плоды в основном используют для приготовления джемов и вина.
Известно 3 вида давидсоний:
Davidsonia jerseyana. Это вид который культивируется в коммерческих целях для еды.
Davidsonia johnsonii. Данный вид, в связи с низким урожаем, мало культивируется. Это растение само по себе редкий вид. Культивируется в небольших плантациях.
Davidsonia pruriens. Культивируется, делают различные джемы и т.д.
Десертный квандонг – небольшое дерево. Плод красный иногда жёлтый с восковой кожицей, 20-25 мм диаметром. Внутри плода содержится косточка с извилистой поверхностью и жесткой оболочкой в которой заключено семя. В семени очень высокое содержание жиров, больше половины общего веса. Вкус фрукта терпкий немного напоминает персик, абрикос или ревень.
Из очищенных фруктов делают различные джемы, чатни, соусы и начинки для пирогов.
Лимонная осина – маленькое дерево. Плоды лимонной осина очень кислые на вкус (напоминающее по вкусу лайм и грейпфрут), поэтому в свежем виде их практически не употребляют. Мякоть этих фруктов тушат с сахаром, а затем используют в различных рецептах, включая соусы, чатни, приправы для морепродуктов, мармелада, десертов, прохладительных напитков или выпечки и многое другое.
Круглый лайм – также известный как австралийский лайм или австралийский круглый лайм, представляет собой большой кустарник или небольшое дерево высотой до 12м. Он растет в области Beenleigh, Квинсленд.
Пальчиковый лайм – дерево высотой до 10 метров, с вытянутым плодом, внутренностью напоминающий рыбью икру.
Пустынный лайм – это колючий кустарник или небольшое дерево. Его плоды высоко ценятся. Из них готовят варенья, напитки и др. Обладает сильным лаймовым ароматом. В некоторых районах от него избавляются ради других селькохозяйственных культур.
Исследования показали, что пустынный лайм жаростойкий, морозостойкий и терпим к засухе. Поэтому вид очень важен для селекционеров. Пустынный лайм легко гибридизуется с другими цитрусовыми.
Слива какаду – дерево высотой до 30 метров, с маленькими плодами. Мировую известность получила из-за того, что плоды занимают первое место по содержанию витамина С (это в 50 раз больше, чем в апельсине).
Макадамия Цельнолистная или Квинслендский орех – вечнозеленое дерево, высотой до 18 метров. Плод в диаметре до 4 сантиметров, имеет нежный вкус.
Змеиный фрукт родом из Индонезии. Они растут гроздьями, а прозвище свое получили из-за красно-коричневой чешуйчатой кожуры, которая легко снимается. Внутри находятся 3 белых сладких «сегмента», каждый из которых содержит небольшие черные несъедобные семена. Фрукты обладают кисло-сладким вкусом, по консистенции напоминают яблоки.
Пробовали Голубой квандонг на вкус ягоды горькие. Австралийцы говорят, что в свежем виде в пищу употребляют их лишь аборигены, ещё их любят кенгуру. Местное же население использует ягоды в качестве начинки для пирогов, из них варят варенье и делают специальную пасту.